Alimentação e Tratamento Estético
Quando sou procurada para um tratamento estético, vejo que a maioria das pessoas esperam um "milagre" em dez sessões, assim durante o tratamento vou explicando para as clientes que um tratamento tem respostas diferentes em cada pessoa e que um resultado satisfatório dependerá de fatores como: idade do paciente, prática de atividades físicas e principalmente, alimentação adequada para idade.
A forma que o paciente se alimenta é refletida no corpo interna e externamente. É claro que o envelhecimento chega para todos, mas ele pode ser mais ou menos agressivo.
Para explicar melhor vamos imaginar uma mulher jovem, com peso dentro dos padrões adequados para altura (IMC) normal, mas que não está satisfeita com seu corpo. Percebe-se que ele apresenta "celulite" e flacidez, acha que precisa emagrecer.
Primeiramente, ela precisa saber que nosso peso é apenas uma medida que deve ser avaliada na determinação da composição corporal. É só pensar: se somos formados de ossos, músculos, água e gordura, é necessário um equilíbrio entre todos esses compartimentos para refletir uma corpo realmente saudável.
Por isso, algumas vezes, para alterar nossa composição
corporal, não é estritamente necessário o emagrecimento, dentro do tratamento estético vamos falar de mudança de
hábitos de vida e alimentares também.
Assim, já que a emulher está com peso adequado
para a altura e apresentando flacidez, como contornar o problema?
Todos já ouvimos falar que para termos uma pele
firme é necessário uma substância chamada colágeno, que é sintetizada a partir
dos aminoácidos (proteínas) lisina, prolina e glicina e de outros nutrientes
como vitamina C, cobre, zinco, manganês e o silício.
Partindo desse princípio, podemos concluir que para tratar a
flacidez da pele é importante fornecer esses nutrientes através da alimentação
diária:
Lisina, prolina e
glicina: Para obter essas proteínas, pode-se adicionar na alimentação a
gelatina sem sabor preparada com suco natural. É importante usar a gelatina sem
sabor pela ausência de corantes e edulcorantes artificiais, que são substâncias
que desgastam nutrientes do organismo.
Vitamina C: Esse nutriente é encontrado em abundância nas
frutas ácidas como laranja, limão e acerola. Também está presente na goiaba,
tomate, kiwi, abacaxi, morango, salsa e pimentão.
Cobre: Os frutos do mar, grãos integrais, feijões, nozes e
batatas são boas fontes de cobre. Outras fontes importantes são folhas
verde-escuras, os frutos secos (ameixa, damasco e figo secos), o cacau e a
levedura.
Zinco: Está presente em alimentos ricos em proteínas como
carnes magras, frango, peixe, amendoim, leite e derivados, leguminosas (feijão,
lentilha, soja), nozes e cereais integrais. Lembrar que o zinco proveniente de
proteínas vegetais não é tão bem aproveitado pelo organismo quanto o zinco de
origem animal.
Manganês: As melhores fontes são abacaxi, oleaginosas
(amendoim, castanhas, nozes), aveia, arroz integral, farinha de trigo integral,
espinafre, batata doce, chá preto e chá verde.
Silício: Mineral encontrado na aveia, cevada, salsa, nabo,
avelã e feijão.
É importante saber
que, assim como existem alimentos que auxiliam na manutenção de uma pele firme
e saudável, existem outros que atuam de modo contrário, provocando ou agravando
a flacidez. São eles: refrigerantes,
doces, frituras, gorduras de origem animal, embutidos (salsicha, linguiça,
calabresa, hambúrguer), frios, queijos amarelos e alimentos ricos em sódio como
sal, caldos prontos, temperos prontos e salgadinhos. Esses alimentos exercem efeito tóxico sobre a
pele e devem ser evitados.
Vamos tomar uma atitude hoje: cuidar da alimentação, eliminar o sedentarismo, cuidar da hidratação interna(beber bastante líquidos) e externa ( cosméticos lipossomados) para ter um corpo saudável e livre dos furinhos indesejáveis e de flacidez.